注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

卡帕多奇亚格雷梅露天博物馆and地下城  

2018-05-16 08:56:38|  分类: 唯美土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    317日清晨,我们告别洞穴酒店,去观赏卡帕多奇亚的奇异风光。一只土耳其小狗狗在不远处的山石旁为我们送行。
    如果到卡帕多奇亚旅游只能去一个景点,那一定是格雷梅露天博物馆。这里是土耳其的世界文化遗产。    

     博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多奇亚的自然、历史和人文。数百万年前,两座火山爆发,火山泥淹没了整片卡帕多奇亚地区,历经风化,泥沙基本流逝,而那些坚硬的岩石傲然耸立着,像是戴着黑帽的精灵部队,非常神奇。
    在这里,人们唯一的感觉是:自然的力量胜过一切。岩石像波浪一样,阳光下,由洁白变为粉红,又变为暗紫。
    走进露天博物馆,我们看到一座座奇峰怪岩拔地而起,有的成了圆锥形,如雨后春笋;有的成了圆柱形还带了顶大帽子如同蘑一般;还有如可爱多卷筒的,移步换景,从不同角度,会看到不同的形状,千奇百怪,令人遐想联翩,这片奇特的地理环境,也被称为“奇石区”。
    我们看到在这些奇石的身上,大都凿有一个个洞穴,以方形为主,有大有小,有的上下排列,有的左右相通,如蜂巢般穿插在岩石之间。
    鸽子谷,因有大量鸽子不时在山谷里盘旋而得名,导游讲,到傍晚时,大批的鸽子飞回来,场面非常壮观。
    基督教初创时,在中东地区备受打压追杀,为了抵御外敌入侵,基督徒利用这里的奇岩怪石,凿出洞穴住所及岩窟教堂、礼拜堂和修道院,一片一片形成社区,据资料记载,此地的岩窟教堂超过六百座,是露天博物馆的重要遗产。
    拜访露天博物馆时,需上上下下穿梭攀爬狭窄的岩窟,每一转身,就有更深的洞窟在眼前等著你。
    岩窟教堂、礼拜堂和修道院的外部和内部均刻画着色彩斑斓、美妙绝伦的壁画,由于年代久远,这些彩色壁画斑驳残缺,但作为历史文物,还是十分珍贵的。
    沿着石梯攀登而上,居高临下,整个露天博物馆尽收眼底,大自然的美真是巧夺开工。同时也不禁感慨,这些为上帝而活着的信徒,得需要多么坚定的信仰和顽强的精神,才能坚守在这缺水少粮的不毛之地,过着与世隔绝的生活。如今,基督徒搬迁出了这里,但基督教的建筑和文明却在这里一直延续了下来,成为人们旅游、休闲和访古的圣地。
    离开岩窟景区,我们乘车来到鸽子谷对面的一处高地,两株小树夺人眼球,一株挂满了蓝眼睛,一株挂满了陶瓷瓶。蓝眼睛已经很熟悉,几天来在土耳其,各处都能看到蓝眼睛,你注视他时,他也会很友善地注视着你,至于陶瓷瓶,我想大概是平平安安的意思吧。
    关于蓝眼睛,有一个古老的传说,说是有一个“嫉妒的眼神”,不论盯上谁,谁就会厄运缠身,土耳其人相信蓝眼睛能吸引住“嫉妒的眼神”,等蓝眼睛爆裂开时,灾难就已经化解,人们就会转危为安。所以,在土耳其、希腊,甚至整个地中海地区,蓝眼睛被人们看做是可以驱邪的吉祥物和护身符,随身携带。
    站在高处放眼望去,悬崖千仞、沟壑纵横,岩石褶皱蜿蜒绵长,奇岩怪石遍地林立,梦幻地貌宛若天外星球,难怪美国的科幻大片《星球大战》选择在此拍摄外景。
    自然的伟力造就了世上绝无仅有的神奇地貌,这里曾被美国《国家地理》评为全球最神奇十大美景之一,称之为博物馆真是名副其实,它展现在人们面前的景物,包含了地质、文化、历史、宗教、人文等诸多元素于一体的独特气质是不可替代的。而它又没有一般博物馆概念中的宏伟殿堂,远看就是一片自然地貌,这里是土耳其旅游必去的地方。

--------地下城--------

地下城,是一个易守难攻的城堡。房舍按用途规划为卧室,作坊、厨房、武器库、储物室、水井和墓地等。
    在山体之间的或大或小的空间里穿梭,很有点小时候捉迷藏的感觉呢。
    基督徒为了更好地保护自己的安全,建设地下城的方法非常巧妙,如:修建只容一人进或出的狭窄而路线复杂的通道。
    设计垂直开口通气孔,让最底层的空气和最上层的空气一样清新人在里面,一点也不会有憋闷的感觉。
    每一层的出入口都设“机关”,洞口上方置一个大圆石轮,若有敌情,启动开关,石轮会自动滚下,堵住进口。
    各层有梯子相连,并挖了数十条竖洞和外逃的秘密出道。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018