注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

棉花堡  

2018-05-16 08:50:22|  分类: 唯美土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    314日,大巴车在山间盘旋,远望高高的山峦,山顶处宛若白雪覆盖,但那不是雪,恰是经千百年温泉水沉淀下来的坚硬的白色钙化。这里就是棉花堡,一处闻名于世的地质奇观。
    进入景区,先要经过希拉波利斯古城遗址,这座历史上的圣城,历经沧桑而沦为废墟。现在还可看到宽阔的街道、图书馆、体育场、剧院等遗迹。依稀可见古希腊、古罗马文明昔日的繁荣辉煌。
    棉花堡名称的由来,皆因那片像极了白色棉花似的天然奇景。在层层相连如梯田的山丘中,有富含碳酸氢钙的天然温泉水顺着地势聚集流淌,泉水中所含的碳酸氢钙慢慢释放,堆积成石灰岩结晶,形成层层相叠的阶梯和洁白的山岩。纯白细腻如棉花,气势雄伟如城堡,当阳光照到这片“棉田”上时,泉水倒映出五彩色调,点缀在雪白色的阶梯上,美不胜收。
    棉花堡的形成,还有一个美丽的传说,牧羊人安迪为和月神瑟莉妮幽会,忘记挤羊奶,致使羊奶恣意横流,覆盖了整座丘陵,形成了棉花堡。
    导游介绍这里有四个景区,分别是钙化岩景区、温泉景区、古集市以及博物馆,博物馆里有各时期的棺材。我们先到温泉景区转了一圈,然后大家分头去博物馆参观,还是出于对棺材的恐惧,我则独自行动了,计划先去古集市然后去钙化岩和大部队汇合。
    在去古集市的路上,一片大面积的沉积岩吸引了我,层层叠叠的钙化池,绵延不断,池水在阳光的照射下,五彩缤纷,一片片温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云,头顶上时有彩色的滑翔伞,无疑是给这仙境般的棉花堡增添了一道美丽的风景。
    面前有一条水渠,一边与温泉区相通,一边连接着钙化池,我想这可能就是温泉水了,用手试了试水温合适,想着导游说了可以泡脚,于是我赤脚泡在温暖的泉水中,连日来因赶路而略感的疲惫一扫而空,身心舒畅极了,宁静而安然,在这拥有千年多历史的温泉水中独自享受“足疗”,真是太幸运了。
    聆听着淅淅沥沥的水声,看着无数涓涓细流从岩石间的缝隙潺潺流下,温热的水蒸气让棉花堡氤氲在淡淡的薄雾里,轻风拂面,耳畔仿佛响起班德瑞的钢琴曲《仙境》,此时此刻,简直真是宛若仙境了。
    在这里哪怕仅仅是发呆也是一种享受,此刻,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由人了,学着朱自清的语调:我且受用这美妙的时光好了。
    抬眼间,看到一对欧洲的年轻夫妇推着童车过来,融入这大自然中,太美妙的一幅画面,不由举起相机,让画面成为永恒。
    美好的时刻总是很快的,心里惦记着和大部队汇合,不能久留,起身的一刻,一只大乌龟正款款地向我走来,摆出各种姿势让我给它拍照。
    大龟一直跟着我,想它可能是饿了,书包里有新新姐给的牛肉干,可人家是伊斯兰的龟,四下看看无人也没敢喂。       
    我和它说:你是伊斯兰的龟,不能吃我们的食物。它好象听懂了似的,慢慢地爬回到温泉池。
    我也加紧脚步去和大部队汇合。心里美美的,想想这次脱队,虽说有一定风险,但欣赏到别人所未见的风景,体味到别人所未有的心境,还偶遇了大乌龟,真是太有缘、太幸运了。
    行过博物馆,就是导游介绍的钙化岩景区,这里的泉水比我刚休息的地方多一些,有可能是景区人为灌输的,且人满为患,好多人在一条水渠中泡脚,我一看,哈,我还真对了,这水渠就是泡脚池,只不过这里是摩肩接踵。
    为了保护岩层,要求游客都要脱掉鞋袜。酷似棉花的岩石层,可远没有棉花柔软,脚踩在上面很痛,再加上水中的沉淀特滑滑的,所以走起来要格外小心。我请同行的老师为我拍张照片,留个纪念。
    置身在这如梦如幻的美景中,大家不约而同地想到了祖国四川的黄龙奇景,仿佛游乐于瑶池仙境,整个身心完全融化在这绝美的大自然中。钙质沉积,形成了很多不同的纹理,水波状、冰凌状、棉花状,还有许多难以描绘的形状,洁白的钙化沉积将大面积山丘包裹,如果没有远处的绿树,还真会绝得她更像是一处冰川遗迹。
    目前景区只有一个温泉池对外开放,绿树环绕的温泉池,波光粼粼,阳光下,水面热气腾腾,一些游客惬意地泡着、享受着。这也是古城遗址的一部分,可以看到有许多大理石柱倒卧在池子里,人文和自然在这里结合的是如此完美。

    这里有一个水池,一边连着温泉区,一边通过水渠(泡脚的水渠)连接着钙化岩区,整理照片时,我突然明白了,温泉水就是通过这条传输系统传输到钙化岩区的,

古遗址中有一处保存相对完整、规模也很大的遗存,当年曾是一座大浴室,现为博物馆,很多希拉波利斯古城中发现的精品石雕和文物都陈列在这里。
     棉花堡面临严重的保护问题,缺水和变质成为棉花堡的最大威胁,土耳其有关方面已意识到事态的严重,开始加强管理措施,但愿这座鬼斧神功的地质奇观,永远保持着独特的壮观和美丽。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018