注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

谢普苏特女王神庙and 门农巨像  

2018-05-16 08:25:44|  分类: 探秘埃及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡尔纳克神庙出来,我们去参观哈特谢普苏特女王神庙,虽然名字拼读起来绕口,但她被誉为埃及历史上最伟大的女人,是古埃及历史上武则天式的人物,是第一个名垂千古的古埃及女法老
    汽车驶过一片片荒漠和残垣,女王神庙进入我们的视线,神庙依山而建,随着山崖逐渐升高,在整个崖壁的怀抱中显得开阔简明、气势恢宏。
   神庙背依山岩峭壁,建有三层,每一层都有柱廓和平台,巧妙地利用了断崖伸出的宽阔平台来建造主体建筑。

女王神殿是目前世界上公认的古代建筑与自然景观充分结合的典范。内部的壁画描绘了女王祭祀各种神灵的场景以及她在位期间的重要功绩。神庙以其幽雅的建筑风格,精美绝伦的浮雕壁画,被称为古埃及最伟大、最杰出的建筑之一。这座即优雅又壮观的神庙向世人述说着女王那美丽、神秘、传奇的一生。
        站在第一平台回望,神庙前面就是一望无际的开阔地带。
    第二层平台,鹰神荷鲁斯守卫着神庙。
    第三层平台上的柱廊前安放着身着奥西里斯式服装的女王雕像,虽然带有法老的胡须,但是面目表情仍然保留有女性独有的秀美与高雅。她双手交叉各持钩子和连枷于她的胸上,代表至高无上的皇权。钩子的形状来自于牧羊人的手杖,象征皇权统治,威严无比。
    紧依崖壁这道门伸向山崖内,里面就是崇高的阿蒙圣坛,未开放。
    神庙旁的圣殿,彩绘已脱落,更具有一种凝重美、沧桑美。
    神庙特有的两排廓柱,前排为方型,为了安放女王雕像,后排为圆型。
    神庙的设计和建造者是当时最具声望的建筑大师,大师深深地为女王所吸引并痴心地爱着心中的女王,于是把毕生精力都化作爱,一点一滴融铸到建筑设计中,所以也可以说这是一座爱的圣殿。
    小学生们在上校外实践课。友好的埃及小朋友热情地和我们打招呼。
    古建维修工人工作中。
    在通往女王神庙的途中,有两尊巨石雕像,孤独地守卫在茫茫沙漠中,因希腊神话中的门农而取名“门农巨像”
    门农巨像原是“阿敏何特普三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。巨像高20米,风化严重,面部已无法辨识。
    因地震给巨像造成裂缝,传说中,每当风起时,巨像就会发出如同人们唱歌一样的声音,十分神奇。一位好心的罗马皇帝,下令修补破败不堪的石像,从那以后,石像再也不会“唱歌”了。石像为什么会唱歌,后来歌声为什么又没了,一直是个迷。但两座巨像历经千年风沙,仍威坐屹立,成为历史与自然之门的守护者。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018