注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

卡尔纳克神庙  

2018-05-16 08:23:33|  分类: 探秘埃及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

310日清晨,我们去参观为太阳神阿蒙、自然神姆特和他们的儿子月亮神孔斯所修建的卡尔纳克神庙。

卡尔纳克神庙因其浩大的规模而扬名世界,这是真正属于法老的圣地,从古王国时期开始,这里就成为每一朝法老无法忽视的地方。这里也是属于全世界的圣地,从被发现那一刻开始,全世界的人们用尽美好的词汇来形容这座梦幻的圣庙,因为它已经超越了人类语言所能表达的极限,尽管它本身就是人类智慧创造的产物。

在古埃及人眼中,阿蒙神是底比斯的保护神,是所有神灵之中最高的神,后来也被尊称太阳神。埃及法老都认为自己是太阳神的儿子,每次胜利归来,都认为是阿蒙神保佑的,为了表达对于阿蒙神的感恩,法老们都会将战利品供奉阿蒙神。

在埃及,公羊是太阳神阿蒙的形象代表,所以在通往卡尔纳克神庙塔门的神道两旁,有两排狮身公羊头的雕象守护着神道。前面已破损的小羊代表法老,表示受阿蒙神的庇护。

气势恢弘的多柱大厅,约5000多平方米,厅内竖有134根石柱,最高达22米,柱头为开放的纸莎草花,站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。抬头仰望,感觉石柱直入天际,又是一个震撼!

在墙壁和柱廊上有丰富的浮雕和用象形文字写就的铭文,既表现宗教内容,又歌颂法老业绩,也有百姓生活、劳作的画面,是石刻的历史,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的过去。这座神庙是研究中王国和新王国历史、文化的重要考古遗迹。

廓柱顶端的莲花状托盘,廊柱是由底座、柱身、托盘三块整石组成,那么,古埃及人是如何把托盘整上去的呢?

柱廊顶端连接处留存有彩绘,历经风沙几千年,仍光彩夺目。

拉美西斯二世的立身像,腿中间站立的是他最爱的老婆

 

神庙里原有四座方尖碑,现仅存两座,分别为图特摩斯三世建造的一座和哈特谢普苏特女王为她父亲阿蒙神所建造的一座,是她送给父亲阿蒙神的礼物。另外两座一座已倒,另一座被土耳其掠去,放在了跑马场。

 倾倒的方尖碑在神庙的后院,碑体刻有非常精美的图文,这在它站立时,是绝对拍不到顶尖的,这倒着的碑正适合我拍照了。
    碑体上看到的被圈起来的象形文字,又叫“王名圈”这是法老或者王室成员的名字,绳索象征着法老如围绕在他身边的太阳神一样,具有至高无上的统治地位。

圣甲虫代表着上升的太阳神。圣甲虫,俗称屎壳郎,古埃及人认为太阳是由一只巨大的圣甲虫像滚粪球一样推动着东升西落的,所以圣甲虫也就成为人类与太阳神阿蒙沟通的使者。传说中,围着圣甲虫转上两圈,会有好运,未婚女子转上七圈,便很快就能嫁出去。

神庙后院有一方圣湖,水面清澈洁净,是在举行宗教宗教仪式之前,先行在圣水中洗涤。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018