注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

索贝克和荷鲁斯神庙  

2018-05-16 08:18:35|  分类: 探秘埃及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自阿布辛贝神庙回到游轮午餐,游轮继续前行,游轮的窗口正好与尼罗河水面相齐,我们倚窗而坐,一边是美食,一边是美景,约18时左右我们到达康翁波。上岸没走多远即是康翁波双神庙,神庙在灯光照射下越发地神秘莫测。

    双神庙里面供奉的是鳄鱼神索贝克和老鹰神荷鲁斯,是埃及唯一祭奉两位神灵的庙宇,神庙以中轴线为对称,左右两个入口,内部设置神殿、大厅、廊柱等均为两两对称,分别供奉两位神祗。

在埃及神话中,索贝克有4倍的神性,它的神力很高,也是法老权力的象征。鳄鱼具有双重含义,一方面它凶残、危险,另一方面,它也以恶制恶,成为保护神,古埃及人对鳄鱼神格外的敬重。

  鹰神荷鲁斯是埃及九大主神之一,在人间的地位至高无上,象征神圣的王权,历任法老都被看做“活着的荷鲁斯”。

 

古埃及人使用的图形符号被称为象形文字,广泛使用在刻写墓碑与神庙铭文上,文字和画面结为一体,相得益彰。这是以数字雕刻的古埃及历法以及祭祀活动的日程安排表。

 

古埃及以数字记录的日历,一年分为三个季节:洪水季、狩猎季、收获季,每季有4个月,每月有30天,一年共360天。也就是说古埃及人的季节是随着尼罗河的潮汐而改变。

神庙的廊柱属于混合柱式,柱头用四各半纸莎草药配列在柱的四面,花朵分上下两层,非常华丽。

    荷鲁斯和托特神给托勒密十二世洗礼。

司礼神为托勒密十二戴冠

 

女人分娩的浮雕,浮雕上所刻画的产妇,蹲坐分娩,古埃及人认为蹲坐是一种最佳分娩姿势。

    刻有手术器械的壁画,用来纪念古埃及建筑之神和医药之神的祭司印和阗。他是第四王朝最早产生金字塔理念并实施,以及对木乃伊制作有造诣的科学家。

保存较好的水井,是古时候用来测量尼罗河水位的。古埃及税官通过观察水井水位的变化,测定该年尼罗河水位及泛滥程度,再依泛滥程度推定农民收成,进而制定当年税率。

神庙旁是鳄鱼博物馆,里面除了鳄鱼木乃伊和古代石刻外,还展出了制作木乃伊的工具和手术床。还是因对木乃伊的恐惧,没有仔细参观,仓皇出逃。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018