注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

阿布辛贝神庙  

2018-05-16 08:15:09|  分类: 探秘埃及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿布辛贝神庙位于阿斯旺以南、纳赛尔湖西岸,建于公元前1300--1233年,古埃及新王国第十九王朝法老拉美西斯二世建造了这座大型岩窟神庙。神庙由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成,被联合国教科文组织指定为世界遗产。

有关神庙的名字,还有一个美丽的传说:撒哈拉大漠的流沙,埋没了一切。有一个小男孩,是个孤儿,他每天都到山上玩耍,突然有一天,他回到村里,向着人们不住地大喊:“我找到爸爸了!”,人们没有相信小男孩的话语。一位西方来的考古学者很是好奇,于是让小男孩带着他去找爸爸,他们来到沙丘上,一个硕大的巨石头颅露出沙面,小男孩就叫他爸爸。小男孩名叫辛贝,阿布是爸爸的意思,于是神庙就命名为阿布辛贝,意为辛贝的爸爸。

神庙是在粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出的宏伟建筑。神庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座拉美西斯巨型坐像,每尊高达20米。表情严肃,戴着埃及双王冠和内梅斯头巾,目光凝视远方,巨型坐像脚下刻画着被俘虏的战俘,既彰显了他的战功,又表现出其骁勇强大。坐像旁边还站着他最爱的老婆、他的母亲以及最宠爱的子女小雕像,无不栩栩如生。

    穿过第三道石门,步入处在大厅尽头一间小石室,这里是最深处的圣地。圣地内并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神(冥界之神)、阿蒙·拉神(太阳神)、被神化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神(天空之神)。

这里又是一个神奇,三千多年前的神庙设计者精确地运用天文学等相关的识,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日和奠基日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次照射在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里,“太阳节奇观”是古埃及人智慧的象征。

神庙内,壁画保存较好,不仅刻画了埃及传统的宗教仪式,而且还雕刻着拉美西斯二世远征古努比亚所建树的卓著战功以及和铭文。神庙内不可以拍照,但这由8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像构成的立柱还是让我忍不住拿出看家本事,悄悄地拍了一张。

入口上方,神龛供奉着太阳神。

拉美西斯二世硕大的头颅掉落地上,神庙迁移时,为了保持原貌,没有将其复原。

壁画上,女神将纸沙草和莲花绑在一起,意寓上下埃及的统一。

哈索尔神庙

在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有一座哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利修建的。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的,正面雕刻有6尊高约10米的立像,其中3尊为拉美西斯二世,另外3尊就是王妃奈菲尔塔利。

此位置能同时拍摄到两座神庙,神庙俯瞰伸向南方的平原,成为埃及宣示国威与提振士气的象征。

“鬼斧神工的神庙,震撼人心的天神,这一刻,人太渺小了,可这个神一样的建筑还是人创造的。”这是一位朋友看过这篇博文后给我的留言,我非常喜欢,觉得很有哲理。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018