注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

如何训练头声?  

2016-08-01 09:57:23|  分类: 恋上萨克斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓头声歌唱,就是以头声为主的歌唱发声方法。这就是说,无论唱高声区或低声区的音,都应以头声的方法来歌唱。

如何理解和辨别头声呢?当然,主要应靠听觉来辨别。试用“u”和“a”(汉语拼音发音)在同音高上先唱“u”再唱“a”是就会明白,“u”这个字是容易获得头声的。当未经训练的儿童,唱到“a”字时,声音就会从“u”字的高位置头声掉到口腔里。


     人的嗓音可分为三层:最高层是“假声”,中间层是“咽声”,最底层是“真声”。由于“假声”位置最高,因此,有人认为“假声”既“头声”,这是不无道理的。“真声”的发生位置较低,音域狭窄,完全用真声来唱歌,有一定的局限性。我认为,以“假声”为主,“真、假声”相结合的方法较为理想。我们不需要向孩子阐述什么是“假声”,以及“假声”发声的生理状态,只要在训练过程中,要求孩子们唱得轻一点、柔一点、暗一点、直一点便可。坚定不移地要求孩子做到“轻、柔、暗、直”的歌唱,就能达到用假声获得头声歌唱的发声方法。先做到这一点,然后逐渐加入真声,达到以假声为主,真声、假声糅在一起的声音的目的。


      轻声的歌唱,并非是松垮无力的歌唱。而应该是积极主动的,有气息支持的状态来唱轻声。否则,训练将达不到预期的效果。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018