注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

萨克斯的音阶练习要点  

2016-08-01 10:00:38|  分类: 恋上萨克斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大小调音阶、半音阶、三和弦、七和弦琶音和三度跳练习等,这些技术类训练,在萨克斯管练习中一般都统称为音阶练习。


    音阶练习在萨克斯管教学中占有重要地位,它对训练演奏者技术的全面提高有着不可替代的作用。



    然而,音阶练习却往往受到一些学生不同程度的忽视。分析原因可能有三点:


    一、感到千篇一律、枯燥乏味;      


    二、不易达到“立竿见影”的效果;


    三、认为通过练习曲或乐曲也能有效的提高技术,而不必特别加强音阶训练。


    练习曲和乐曲当然非常重要,但音阶练习自有其不能取代的作用。我认为在萨克斯管的学习中,特别是初中级阶段,每天的练习至少应该包括四个方面的内容:


    1、基本功练习。如长音、强弱音练习等;


    2、音阶练习;


    3、练习曲练习;


    4、乐曲练习。


    在这个阶段,音阶练习比练习曲或乐曲更能提供大的练习量。只要连续演奏半个小时到一小时,手指的活动量就相当大。这就是练习音阶的一个重要作用美德威提醒大家,在平常练习中一定不要忽视练习曲的重要性。



    此外,还有些特定的要求,例如演奏的不均匀是音阶练习中普遍存在的一个问题。不均匀,主要由两方面原因造成:


    一是乐器构造本身存在一定的不合理性。任何乐器在构造上都不是十全十美的,萨克斯管也同样存在一些不太合理的构造,如左手小指控制的低音降B、B、升C键和右手小指控制的低音C键和升D键,按键就比较大,杠杆连动长,较费力,然而却设计给十个手指中力量最弱的小手指来控制。      另外乐器的管身孔闭合由直接闭孔键(如基本键1、2、3、4、5、6号键)、杠杆闭孔键(如低音的降B、B、C音键)、和杠杆开孔键(如低音的升C 升D 音键)三种不同性质的按键组合构成,也给音阶的均匀演奏带来困难。


    二是手指和手掌各部位自身运动能力的差异造成。例如小手指和无名指相对食指和中指就要笨拙一些,以及我们运用左手虎口、食指和中指指根控制的高音D键、升D键和F键,这些手掌中的部位相对手指来说也要笨拙一些。这个问题,要解决就需要从根本上提高基本功,而音阶练习就是最重要、最有效的方法之一。



    既然音阶很重要,那么在日常练习中除了要长期不懈地坚持练习、重点难点反复练习以外,还应讲求科学的练习方法和程序,我建议采用以下两点方法练习:(以下谱例均以C自然大调音阶为例)


    1、不同的阶段,练习不同音域范围的音阶。


    (1)初级阶段从一个八度内的音阶开始。


    (2)一定程度后练习两个八度内的音阶。


    (3)最后练习全部音域范围内的音阶。


    2、不同学习阶段,用不同的吐音、连音练习。


    (1) 全吐练习。


    (2) 全连练习。


    (3) 两连两吐练习。


    (4) 两吐两连练习。


    (5) 两连两连练习。


    (6) 一吐四连练习。


 

   总之提醒大家音阶练习在萨克斯管的学习中是非常重要的一个方面,一定要引起足够的重视。只有苦练加巧练,才能全面稳步的提高萨克斯管演奏技术。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018