注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗年吉祥

2018健健康康 快快乐乐 顺顺利利

 
 
 

日志

 
 

陶然亭  

2015-11-13 15:11:26|  分类: 京城古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶然亭坐落于陶然亭公园湖心岛西南的高台上。北京陶然亭与安徽滁县醉翁亭、湖南长沙爱晚亭、浙江杭州湖心亭号称中国的四大名亭。

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

其实,人们常说的陶然亭,并不是真正的亭子,而是慈悲庵内西侧的三间敞轩。

据考证,早在元代,就已经在慈悲庵一带设立官窑厂。明清两代沿袭元制,继续在此设窑,制作砖瓦,“以供营缮”,称为“黑窑厂”。因长期取土烧窑,在原本土山遍布的地方留下许多大大小小的窑坑,这些窑坑积水成湖,逐渐形成“陂陇高下,蒲渚参差”的田园风光

    清康熙三十四年(1695年),工部郎中江藻监管黑窑,在慈悲庵的后院盖了一个小亭子,作为便利歇息的处所,选取诗人白居易诗句“更待菊黄家酿熟,共君一醉一陶然”中的“陶然”二字,取名“陶然亭”,并题写了陶然二字,陶然亭因此得名。

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

关于江藻在慈悲庵修建陶然亭一事,清代多种文献中均有记载。《光绪顺天府志》记载:“陶然亭,康熙三十四年工部郎中监督厂事江藻建。亭坐对西山,莲花亭亭,阴晴万态,亭之下菰蒲十倾,新水浅绿,凉风拂之,坐卧皆爽,软红尘中清凉世界也”。《日下旧闻考》中更是录入了江藻个人的《陶然吟》一诗,诗前小引说“西面有陂池,多水草,极望清幽,无一点尘埃气,恍置身于山溪沼沚间,坐而乐之,时时往游焉。因构小轩于庵之西偏。偶忆白乐天(白居易)有一醉一陶然之句,余虽不饮酒,然来此亦复有心醉者,遂颜曰陶然。”

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

  陶然亭原本不过是江藻自己为工余闲暇休息而建,但建成以后,同僚、士子往来频繁,因亭子容纳人数有限,因此在十年以后,即康熙四十三年(1704年),又“广延同志”,拆除亭子,改建为南北砌筑山墙、东西两面通透的“敞轩”三间。

    因为陶然亭是江藻所建,所以人们又叫它“江亭”。此后虽然已经没有了亭子,但陶然亭的称谓已经叫习惯了,所以大家还是叫它“陶然亭”,故后人又有“江亭无亭”的说法。

清代戴璐《藤阴杂记》中的记载说,自陶然亭建成以后,每逢春秋两季,天气晴好的时节,陶然亭中的聚会宴饮均座无虚席。各省进京赶考的举子,考试结束以后,也常常在陶然亭宴集酬唱。雍正八年(1730年)以后,浙江省的应考生员甚至把陶然亭作为他们固定的宴集之地。40年以后,参加顺天府乡试的考生也多在陶然亭集会。

  陶然亭只有三间敞轩,容纳能力有限,因此所谓的宴集之地,其实也包括慈悲庵,慈悲庵内南北西三面的僧房成为人们的留宿之地。除去日常的宴集以外,许多京官外任或者外地官员进京,也都要在陶然亭内践行或者接风。所以,陶然亭其实承担了清代无数士子、官宦的欢乐、彷徨和疑惑,从志得意满到颓然失意……

   檐下的黑底金字的匾额是齐白石题写的“陶然亭”,两旁抱柱楹联为:“烟藏古寺无人到,榻倚深堂有月来”。

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

  齐白石为什么要给陶然亭题写这块额扁?原来,齐白石一直有一个愿望——在陶然亭侧为自己买一块墓地。经友人斡旋,陶然亭“慈悲禅林”的主持慈安和尚同意出让一块地皮给老画家。当时白石老人已经是82岁的耄耋老人,他兴致勃勃地和自己的继室胡宝珠及五子良已,来到陶然亭与慈安上人会面。事情说定,看过墓地后,老画家亲手送给和尚一百块钱,还画了一幅《达摩面壁图》,又为“陶然亭”书匾,作为赠礼。接着,即兴填词《西江月?重上陶然亭望西山》。(白石老人最后没有下葬此处。)

  抱柱联语为翁方纲所撰,翁同龢应慈悲庵的静明禅师之请书写。

翁方纲于乾隆十七年(1752年)考中进士,官至内阁学士。乾隆三十八年(1773),清廷开设四库全书馆。翁方纲被任命为《四库全书》纂修官,又担任编修一职。

  在北京任职期间,翁方纲曾与黄景仁同游陶然亭、窑台,并为陶然亭撰写了这幅楹联。“烟藏古寺无人到,榻倚深堂有月来”。此联描写的是陶然亭的景致。“烟笼”,烟雾笼罩。整句写白天的清静,古寺被烟雾笼罩,无人到此;下联述夜晚的安谧,深堂处于树林之中,只有明月照映进来。以“无人”与“有月”的对比描写,显现了庵堂幽深绝世的风貌,蕴含着超凡脱俗的韵味。

书写楹联的翁同龢就是那个号称“两代帝师”的老夫子(曾任同治和光绪的老师),他是中国近代史上著名政治家,也是著名书法艺术家。幼学欧、褚,中年致力于颜真卿,更出入苏、米。工诗,间作画,尤以书法名世。晚年沉浸汉隶,为同、光书法家第一。

  陶然亭的南墙上有四方石刻。

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

  秋瑾、龚自珍等都曾在陶然亭上留下的诗文,龚自珍于1819年科举落第后,在陶然亭壁上题写了“楼阁参差未上灯,菰芦深处有人行,凭君且莫登高望,忽忽中原暮霭生”。  

 陶然亭南壁东为江藻撰书的《陶然吟引并跋》刻石和其族兄江皋撰书的《陶然亭记》刻石。南壁西有谭嗣同书《城南思旧铭并叙》刻石和王昶的《邀同竹君编修陶然亭小集》刻石。

 这是江皋撰写的《陶然亭记》。

 江藻撰书的《陶然吟引并跋》刻石。江藻自题陶然亭诗后两句是:“愧吾不是丹青手,写出秋声夜听图。”可知当时,西有流泉,潺潺有声,令人神往。

 

  南壁西侧有谭嗣同书《城南思旧铭并叙》刻石 ,梁正江书写。和王昶的《邀同竹君编修陶然亭小集》刻石以及齐白石的《西江月?重上陶然亭望西山》石刻。

  “往八九岁时读书京师宣武城南,塾师为大兴韩荪农先生,余伯兄仲兄咸在焉。地绝萧旷,巷无居人,屋二三椽,精洁乏纤尘。后临荒野曰南下漥,广周数十里,苇塘麦陇,平远若未始有极。西山晚晴,翠色照地,雉堞隐然,高下不绝如带,又如去雁横列,霏微天末。城中鲜隙地,民间薶葬,举归于此。蓬颗累累,坑谷皆满,至不可容,则叠瘗于上。甚且掘其无主者,委骸草莽,狸猃助虐,穿冢以嬉,髑髅如瓜,转徙道路。加北俗多忌,厝棺中野,雨日蚀漏,谽谺洞开,故城南少人而多鬼。余夜读,闻白杨号风,间杂鬼啸。大恐,往奔两兄,则皆抚慰而呵煦之。然名胜如龙泉寺、龙爪槐、陶然亭、瑶台、枣林皆参错其间……”

   齐白石《西江月?重上陶然亭望西山》词:“四十年来重到,三千里外重游。发衰无可白盈头,朱棹碧栏如旧。城郭未非鹤语,菰蒲无际烟浮。西山犹在不须愁,何用沾衫袖泪。”

 这是王昶写的《邀同竹君编修陶然亭小集》,诗中的竹君即朱筠。此诗是王昶作于乾隆四十年左右。

 乾隆三十九年到乾隆四十二年间,王昶曾经和钱坫、徐书受、金翀、张彤、王复、胡元瑾共同邀请朱筠在陶然亭聚会设宴。王昶作《陶然亭小集诗》,其子王肇嘉将此诗用隶书书写,刻石嵌在陶然亭内的墙壁上。文化大革命期间,该石刻被砸为两截。为了恢复旧迹,陶然亭公园根据中国国家图书馆收藏的原刻石的拓片重新刻石,嵌在陶然亭南壁上。

   北壁是彭八百的四幅《水仙花图》。

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 

   彭八百(18821971)是著名国画家,尤工兰石,他笔下的兰蕙,清雅高洁,灵气生动,在画界独树一帜。他画的石,怪奇威棱,大有剑气,这样的石,衬上几株兰草,真给人一种脱俗超凡之感。因此,白石老人评价说:“自古画兰者有之,精者只有八百老人,神乎技矣!”

  新中国成立之初,八百老人是最早向毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人敬献

陶然亭的西面,是郭沫若先生提写的匾额。

陶然亭 - 陶然 - 羊年吉祥

 


1952年,北京市卫生工程局组织了7000名民工,清理扩展了景区环境,以“陶然亭”命名了这座新中国成立后北京市开辟的首家公园。

随着陶然亭公园的修缮。陶然亭恢复为敞轩形式。1984年,对慈悲庵进行修葺油饰,并且增建游廊,但未改变基本格局。1994年至1995年,两次进行油饰维修。2003年,复制了慈悲庵内的碑石。

  1979821日被列为北京市重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018